当前位置:首页>>政法要闻
最高检党组第六轮巡视工作动员部署会召开 张军要求 坚持“严”的主基调 标本兼治抓全面从严治检
时间:2020-10-16  作者:邱春艳  新闻来源:高检网  【字号: | |

 

 

  10月16日,最高人民检察院党组第六轮巡视工作动员部署会在京召开,最高检党组书记、检察长张军出席会议并讲话。

 

 

会议开始前,最高人民检察院党组书记、检察长张军亲切看望了巡视组部分同志。

 

  “今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,同时又面对新冠肺炎疫情影响这道‘加试题’,要充分发挥巡视利剑作用,坚持标本兼治,狠抓全面从严治检,为服务‘六稳’‘六保’提供有力的纪律保障。”10月16日,最高人民检察院党组第六轮巡视工作动员部署会召开,最高检党组书记、检察长张军就做好巡视工作提出明确要求。

  “‘三个规定’是党中央部署的,有两个是习近平总书记亲自主持中央深改组会议审定的。落实‘三个规定’,就要上升到‘两个维护’的高度!巡视要抓典型,发现故意隐瞒不报的,就要写入巡视报告,向最高检党组汇报”“有的检察官雷人雷语,一份起诉书多处差误等等,这些现象都暴露出检察机关落实全面从严治党‘两个责任’的短板弱项,也说明检察权运行制约监督远不到位!”……围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述精神,深化政治巡视”,张军以“政治监督”为关键词,针对检察机关在全面从严治党、全面从严治检中存在的问题和不足,提出三点要求——坚守政治监督职责,突出政治监督重点,体现政治监督效果。

  “‘爱之深、责之切’,越是爱得深,越要尽责去管理、教育、批评。如果不想管、不愿管、不敢管,任凭自己昔日的同事、下属犯错误,最终锒铛入狱,那是伪善真恶。只有严管才是真正保护干部,才是真正的‘大善人’”“各巡视组要守好‘生命线’,站稳‘落脚点’,当好‘黑脸包公’,更加精准、客观、深刻地发现问题”“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了。巡视报告是巡视工作集体智慧的结晶,要实事求是”……围绕“认真总结前五轮巡视工作经验,坚持‘严’的主基调,始终保持系统内政治巡视的权威性、震慑力、推动力”,张军“点面”结合提出四项要求——用“严管就是厚爱”的理念开展巡视;用心、用脑、用情发现问题;精准分析、精准报告问题;抓好巡视“后半篇文章”。

  “被巡视单位要充分认识到巡视不是不放心、不信任,更不是给谁找麻烦,而是落实党中央全面从严治党部署的重要组成部分,是信任不能代替监督的重要抓手,是帮助大家把政治工作抓得更实,业务工作抓得更好”……围绕“提高政治站位,增强自觉接受监督的政治意识,确保顺利完成巡视任务”,张军对被巡视单位提出四项要求——提高主动配合巡视的政治站位;客观如实向巡视组反映情况;坚持立行立改;以接受巡视为契机高质量完成今年各项工作任务。

  “当前,巩固疫情防控成果,外防输入、内防反弹的任务依然繁重,巡视工作很辛苦,责任和压力巨大”,结合当前防疫形势,张军专门叮嘱巡视工作人员要做到“工防结合”,既要抓好巡视工作,也要做好自身防疫工作。

  最高检党组副书记、常务副检察长童建明主持会议。最高检党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检监察组组长苏德良出席会议。最高检党组成员、政治部主任潘毅琴宣布最高检党组第六轮巡视组组长授权任职及任务分工。最高检党组巡视工作领导小组成员,驻院纪检监察组、检务督察局和各巡视组全体同志,被巡视省级院的党组副书记和办公室主任参加会议。

  据了解,最高检党组第六轮巡视将分成6个巡视组,分别巡视上海市检察院及其分院党组、吉林省检察院党组、山西省检察院党组、贵州省检察院党组、甘肃省检察院党组、内蒙古自治区检察院党组。(摄影:程丁)

  公告通知
·学员报到注意事项
·“强化知识产权专业化司法保护 服务保障经济高质量发展”主题征文公告
·2020年度中国检察教育培训网络学院“微课程”征集公告
·国家检察官学院2020年度科研基金资助项目中期督促通知
·国家检察官学院2021年度科研基金资助项目选题征集公告
·第十六届国家高级检察官论坛预通知
·“四大检察的基础理论与实践运行”联合征文获奖论文名单公告
中国检察教育培训网络学院
政法要闻
学院动态
特色讲堂
智库信息
走近校园
学员园地
 
地址:沙河校区 102206 北京市昌平区百沙路9号 香山校区 100144 北京市石景山区香山南路111号
京ICP备15056427-1号
电脑访问:亚洲国产中文在线视频免费 PC端 | 手机访问:亚洲国产中文在线视频免费 手机端
友情链接: