当前位置:首页>>政法要闻
全国基层检察院建设工作会议在京闭幕
时间:2020-10-14  作者:李春薇  新闻来源:高检网  【字号: | |

  10月14日下午,全国基层检察院建设工作会议暨第七届全国先进基层检察院表彰大会在京闭幕。最高人民检察院党组书记、检察长张军,党组副书记、常务副检察长童建明,党组成员、中央纪委国家监委驻最高检纪检组组长苏德良,副检察长张雪樵,检委会专职委员万春、张志杰出席会议。党组成员、副检察长孙谦主持会议。党组成员、政治部主任潘毅琴作总结讲话。

  在主持会议时,孙谦对各级检察机关抓好党的十九届五中全会精神学习贯彻、深入落实认罪认罚从宽制度、服务保障粤港澳大湾区建设、进一步加强反洗钱工作等下一步工作作出部署安排。

  潘毅琴在作总结讲话时指出,检察工作的基础在基层,检察队伍的主体在基层,检察事业发展源泉和希望也在基层。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神和中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨重要批示精神,坚持在领会精神、深化认识、统一思想上狠抓落实。要进一步深刻理解和把握新时代基层院建设的战略地位、形势任务、主要矛盾、目标要求。基层院是一切检察工作的根基所在,必须有效提升行动力、执行力,主动融入基层社会治理,把群众身边的“小案”办好办精,把基层“四大检察”职能发挥好履行好,推动服务大局、司法为民的政治责任在基层落地落实。

  潘毅琴强调,要坚持在突出重点、聚焦问题、攻坚克难上狠抓落实。破解党建与业务“两张皮”,最根本的是压实党建责任制。要在破解基层“四大检察”发展“不平衡”、领导班子“老化固化僵化”、检察队伍能力“跟不上”、人才“难招难留”、检察改革“红利释放不足”、司法行政人员“空心化”、基层检察人员“监督不够”等难题上下功夫见成效。要在坚持在压实责任、精准指导、务求实效上狠抓落实,切实开创新时代基层检察工作新局面。

  会上,来自上海、广西、重庆、江苏、山东的检察机关代表介绍了亮点工作和先进经验,并现场回答参会代表和媒体记者的提问,进行互动交流。

  最高检各内设机构、直属事业单位负责人,各省级检察院检察长、政治部主任,受表彰的先进基层院检察长代表等参加会议。13名全国人大代表、全国政协委员应邀参加会议。

  公告通知
·学员报到注意事项
·“强化知识产权专业化司法保护 服务保障经济高质量发展”主题征文公告
·2020年度中国检察教育培训网络学院“微课程”征集公告
·国家检察官学院2020年度科研基金资助项目中期督促通知
·国家检察官学院2021年度科研基金资助项目选题征集公告
·第十六届国家高级检察官论坛预通知
·“四大检察的基础理论与实践运行”联合征文获奖论文名单公告
中国检察教育培训网络学院
政法要闻
学院动态
特色讲堂
智库信息
走近校园
学员园地
 
地址:沙河校区 102206 北京市昌平区百沙路9号 香山校区 100144 北京市石景山区香山南路111号
京ICP备15056427-1号
电脑访问:亚洲国产中文在线视频免费 PC端 | 手机访问:亚洲国产中文在线视频免费 手机端
友情链接: